Bata de Feijão,
vamos todos começar
Os Homi pra bater
As mulher pra biatar.
A Bata é um trabalho e ao mesmo tempo uma festa que faz parte da colheita do feijão na zona rural de Feira de Santana. Colhido o feijão ele é secado ao sol em cima de uma armação de madeira chamada ‘moleque’, feita na própria roça.
Depois de secos são levados para o terreiro do proprietário da lavoura, onde acontece então a Bata. Faz-se uma ‘ruma’ imensa de feijão e os homens dançam e cantam em torno batendo nela com cacetes de madeira.
As batidas são ritmadas com os cânticos entoados por todos os presentes e chamados de ‘Cantoria de Boi de Roça’.
Depois de bem batidos, segue o processo da ‘biatagem’, ou seja, separar o feijão das cascas e do pó. Como diz o verso da cantiga, a biatagem é um trabalho feito geralmente pelas mulheres que se utilizam de grandes peneiras ou arupembas para o serviço.
Enquanto isso, uma nova montanha de feijão é feita e os homens recomeçam a cantoria e o baticum.Tudo regado a uma boa pinga e muita cantoria que depois se estende ao forró e ao samba-de-roda.
(Com informações do poeta e mestre da cultura popular brasileira Asa Filho)