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André Pomponet
sexta-feira, 30 de agosto de 2024 / Publicado em Colunistas

O que se come no centro da Feira

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Pastel, coxinha, banana real, esfiha, quibe, enroladinho, croquete. No mais, quase sempre muita massa. Pão com recheio de carne, pão com recheio de frango, pão com recheio de queijo e presunto, pão com recreio de linguiça calabresa, pão com recheio de frango com catupiry. Fatias de pizza, há também fatias de pizza: muçarela, quatro queijos, frango, calabresa, portuguesa.

Bebe-se: sucos de polpa multicoloridos, refrescos, sucos artificiais multiprocessados, refrigerantes, em lata, em garrafa plástica, em garrafa de vidro, suco de fruta no liquidificador, até café e água de coco.

Painéis multicoloridos, chamativos, convidam os potenciais clientes que vão passando. A peça – um salgado – custa R$ 2. A peça mais um refrigerante, R$ 5. Três peças podem sair por R$ 5 na promoção. Quem leva 30 peças conta com um desconto ainda mais bacana: cada salgado sai por R$ 1,50.

Basta circular pelo antigo centro comercial da Feira de Santana para se deparar com essas ofertas. Ruas Conselheiro Franco, Monsenhor Tertuliano Carneiro, Sales Barbosa, Marechal Deodoro, avenidas Senhor dos Passos e Getúlio Vargas, até nos becos estreitos que conectam as vias centrais do centro pululam lanchonetes com suas ofertas imperdíveis.

Na lufa-lufa do dia a dia é possível enganar a fome com irrisórios R$ 5: dois salgados miúdos, um copo de refresco. Muita gente lota os balcões estreitos, metálicos, das lanchonetes. Outros compram e saem com o produto em sacolas plásticas, em sacolas de papel.

As lanchonetes avançam de forma avassaladora, muitos restaurantes sumiram do centro feirense. Os que sobrevivem apostam no self service: dois pedaços de carne, os demais alimentos à vontade por R$ 18, por R$ 20. Alguns – poucos – sustentam preços até inferiores, 17 ou 16 reais, nunca menos de R$ 15. Quem dispõe de pouco, portanto, nem hesita: devora os salgados, porque um prato de comida custa mais que o triplo.

Porém, quem não abdica do feijão com arroz, da carne, da salada e da farinha conta também com as barracas. São dezenas, em espaços diversos, ainda não foram removidas do centro feirense. Como atrativo, ao longo da semana oferecem os pratos gordurosos que fazem a alegria dos glutões baianos.

O centro feirense – no fundo, o centro antigo de qualquer grande cidade – vai mudando sem cessar. Uns poucos anos, até alguns meses, trazem transformações marcantes. A dimensão gastronômica é uma delas, mas não a única…

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André Pomponet
André Pomponet
Economista pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2002), mestre em Administração pela Universidade Federal da Bahia (2012), exerce o jornalismo desde 1995, quando ingressou no extinto jornal Feira Hoje. Posteriormente, atuou em outros órgãos de comunicação e foi Chefe de Redação da Assessoria de Comunicação Social da Câmara Municipal de Feira de Santana.É colunista do Blog da Feira.
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