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André Pomponet
sexta-feira, 4 de fevereiro de 2022 / Publicado em Colunistas, Home

Gastronomia e pecuária caprinas em Feira

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Basta circular para um pouco pela Feira de Santana para se deparar com os multicoloridos letreiros dos restaurantes que oferecem a legítima carne de bode assada. Ao longo das últimas décadas a iguaria se consolidou no gosto do feirense e de muitos visitantes. Isso se reflete nestes paineis coloridos, chamativos, que magnetizam a clientela. Nos restaurantes cujas mesas e cadeiras são dispostas na calçada, quem passa nota o contentamento dos que se abancam para degustar o prato.

Pode-se afirmar que o bode assado é um prato típico da Feira de Santana? Pela quantidade de restaurantes especializados espalhados pela cidade, sem dúvida. Mas quem se dispõe a investigar a origem descobre que raramente a carne é da Feira de Santana ou até mesmo das cercanias: a matéria-prima é importada de cidades distantes, integradas ao polo caprinocultor baiano, um dos maiores do Brasil.

Uauá e Euclides da Cunha despontam como fornecedores preferenciais da carne caprina. A primeira fica a 312 quilômetros da Feira de Santana. Euclides da Cunha é mais próxima: pouco mais de 200 quilômetros. Ambas compõem o referido circuito caprinocultor que se estende por todo o árido nordeste da Bahia, alcançando Juazeiro e os limites do Rio São Francisco.

Há donos de restaurantes que, inclusive, dispõem do próprio rebanho, mantidos em propriedades nestes municípios. Alguns utilizam a procedência da carne como instrumento de propaganda, garantia de qualidade. “Bode de Uauá” ou “Legítimo bode euclidense” são reclames comuns nestes estabelecimentos.

O rebanho caprino feirense, a propósito, é exíguo e praticamente não cresceu ao longo dos últimos anos.  Em 2020, somava apenas 6,4 mil animais.  Três anos antes, em 2017, alcançou sete mil cabeças. Bem menos que em 2010, quando atingiu o ápice neste século, com 10,7 mil caprinos. Essa quantidade foi o auge de um crescimento modesto, observado na segunda metade da década de 2000. Os números são do IBGE.

Quem é que se dedica à criação de caprinos na Feira de Santana? Provavelmente boa parte dos animais se dispersa por pequenas propriedades rurais, figurando em rebanhos modestos. Encaixam-se mais na lógica de subsistência do agricultor familiar que, propriamente, na dinâmica pecuária empresarial. Mas isso é só especulação, não disponho de informações que sustentem o raciocínio, que é mais intuitivo.

O fato é que o rebanho caprino feirense cresce pouco, quando cresce. Aliás, não é somente ele. No geral, a pecuária no município estagnou, conforme atestam os levantamentos do IBGE. Pode ser em função dos solavancos da economia, mas pode ser também um movimento mais estrutural, que vai afastando o município de suas raízes, alicerçadas na pecuária que, no passado, originou a chamada “civilização do couro”…

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André Pomponet
André Pomponet
Economista pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2002), mestre em Administração pela Universidade Federal da Bahia (2012), exerce o jornalismo desde 1995, quando ingressou no extinto jornal Feira Hoje. Posteriormente, atuou em outros órgãos de comunicação e foi Chefe de Redação da Assessoria de Comunicação Social da Câmara Municipal de Feira de Santana.É colunista do Blog da Feira.
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1 Comentário para " Gastronomia e pecuária caprinas em Feira”

  1. Fabian Araújo diz:
    07/02/2022 at 10:45

    A grande maioria dos restaurantes servem carneiro de sol e não a carne de bode. Isso acontece também no jorro que já não existe mais a carne do bode. A explicação que ouvi de um proprietário é que o bode está caro e desidrata muito quando é salgado e colocado no sol.

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