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Marialvo Barreto
terça-feira, 12 de julho de 2016 / Publicado em Colunistas, Home

Requeijão: produto muito falsificado na região de Feira, diz Marialvo

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requeijão“O requeijão produzido nos municípios do entorno de Feira de Santana há muito tempo deixou de ser um produto saudável, pois a falsificação domina a totalidade das unidades produtivas.

Um kg de requeijão era tradicionalmente feito com 10 litros de leite ou algo próximo, a depender da qualidade do próprio leite, que derivava da qualidade das pastagens e/ou ração fornecida às vacas.

Hoje predomina a falsificação:

A Falsificação 1 – Hoje o requeijão está sendo produzido com 4 ou 5 litros de leite, pois estão introduzindo junto à massa do leite coalhado, de 50 a 60% de amido de milho branco, apresentando assim um grotesca falsificação, sem que os seus produtores sejam incomodados por quaisquer fiscalizações;

A Falsificação 2 – Mudaram o critério de fabricação. Antes a massa da coalhada era cozida no leite, mas agora os produtores a cozinham no próprio soro do leite, alterando totalmente a qualidade e o sabor do produto;

A Falsificação 3 – Os produtores estão fritando com óleo de soja a massa do leite misturada com o amido de milho, alterando de forma criminosa a composição do produto que deveria ser totalmente originário do leite.

Como este requeijão é vendido sem embalagem, sem rótulo e sem descrição da sua composição, a falsificação vai se ampliando.

Este produto misturado dar mofo com facilidade, até dentro da geladeira.

marialvoUma certa vez, em um encontro de planejamento de gestão, tentei convencer um Prefeito de um destes municípios vizinhos a colocar na pauta da sua gestão a criação um selo (registrado) do requeijão produzido no seu território, visando assegurar um produto de qualidade e aumentar a renda dos produtores. A ideia não vingou, pois pelo visto, falsificar o tradicional requeijão parece dar mais renda.

Marialvo Barreto, é professor, geógrafo, ex-vereador de Feira e “um consumidor inconformado”.

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Marialvo Barreto
Ex-vereador de Feira de Santana pelo Partido dos Trabalhadores, geógrafo, professor da Universidade Estadual de Feira de Santana e morador do distrito da Matinha
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4 comentários para " Requeijão: produto muito falsificado na região de Feira, diz Marialvo”

  1. rafaelcaptiosus diz:
    15/07/2016 at 23:47

    RT @blogdafeira: Requeijão: produto muito falsificado na região de Feira, diz Marialvo https://t.co/7XgJQrEdD3

  2. blogdafeira diz:
    15/07/2016 at 23:44

    Requeijão: produto muito falsificado na região de Feira, diz Marialvo https://t.co/7XgJQrEdD3

  3. blogdafeira diz:
    12/07/2016 at 20:43

    região de Feira, diz Marialvo https://t.co/7XgJQrEdD3

  4. blogdafeira diz:
    12/07/2016 at 14:18

    na região de Feira, diz Marialvo https://t.co/7XgJQrEdD3

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