×
Blog da Feira
  • Cidade
  • Cultura
  • Colunistas
  • Política
  • Distritos
  • Quem somos
Blog da Feira
  • Cidade
  • Cultura
  • Colunistas
  • Política
  • Distritos
  • Quem somos
Avatar photo
Jânio Rêgo
domingo, 28 de janeiro de 2024 / Publicado em Colunistas, Home

Arroz-de-leite

Compartilhar:

  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela) WhatsApp
  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para compartilhar no Bluesky(abre em nova janela) Bluesky
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+
  • Clique para compartilhar no Telegram(abre em nova janela) Telegram
  • Clique para compartilhar no LinkedIn(abre em nova janela) LinkedIn
  • Clique para compartilhar no Threads(abre em nova janela) Threads
  • Mais
  • Clique para imprimir(abre em nova janela) Imprimir
  • Clique para enviar um link por e-mail para um amigo(abre em nova janela) E-mail
  • Clique para compartilhar no Reddit(abre em nova janela) Reddit
  • Clique para compartilhar no Tumblr(abre em nova janela) Tumblr
  • Clique para compartilhar no Pinterest(abre em nova janela) Pinterest
  • Clique para compartilhar no Pocket(abre em nova janela) Pocket

Está lá em Cascudinho, na história da alimentação no Brasil. Câmara Cascudo registrou tudo o que hoje se usa ou se sabe sobre o Nordeste, lhe dirá qualquer norte-riograndense minimamente telúrico. Tá lá em Cascudinho é argumento de verdade indiscutível, se estiver de fato. Há mentirosos desde sempre,.não foi a internet quem os criou. “O arroz-de-leite era comum no Portugal quinhentista”, está lá.

Na Bahia o arroz-de-leite não faz parte da festejada gastronomia local sabiamente atrelada a tradições africanas. Nos demais estados do Nordeste ele é bastante consumido e introduzido na culinária turistica, principalmente dos estados do Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte.

Há quem use leite-de-cabra pra torná-lo mais exótico. Há várias receitas na internet. Mas lembre-se, o arroz-de-leite legítimo é feito com arroz-da- terra, como chamavam meus avós, o arroz vermelho, o arroz maranhense como chamavam aqui por Feira, segundo o advogado feirense Lito Reis, cujo avô negociou o produto no Centro de Abastecimento

O arroz-doce é o arroz-de-leite feito sobremesa. O salgado é a companhia da carne-de-sol, da paçoca, da ova da curimatã, em algumas, poucas, regiões continua sendo mais consumido que o agulhinha, o branco.

O arroz-vermelho é o mais antigo em cultivo no mundo e o primeiro introduzido no Brasil.
Esse aí  na foto, é produzido no semiárido, produção doméstica, com sementes que vêm passando por quatro gerações.

  • Sobre
  • Últimos Posts
Jânio Rêgo
Jânio Rêgo
Jornalista
janiorego@blogdafeira.com.br
Jânio Rêgo
Últimos posts por Jânio Rêgo (exibir todos)
  • Por isso tem o Samba na Praça do Tropeiro - 01/11/2025
  • Saudades de Meia-Lua - 28/10/2025
  • Matuê e a influência dos violeiros repentistas - 23/10/2025

Compartilhar:

  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela) WhatsApp
  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para compartilhar no Bluesky(abre em nova janela) Bluesky
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+
  • Clique para compartilhar no Telegram(abre em nova janela) Telegram
  • Clique para compartilhar no LinkedIn(abre em nova janela) LinkedIn
  • Clique para compartilhar no Threads(abre em nova janela) Threads
  • Mais
  • Clique para imprimir(abre em nova janela) Imprimir
  • Clique para enviar um link por e-mail para um amigo(abre em nova janela) E-mail
  • Clique para compartilhar no Reddit(abre em nova janela) Reddit
  • Clique para compartilhar no Tumblr(abre em nova janela) Tumblr
  • Clique para compartilhar no Pinterest(abre em nova janela) Pinterest
  • Clique para compartilhar no Pocket(abre em nova janela) Pocket

Relacionado

Privacy & Cookies: This site uses cookies. By continuing to use this website, you agree to their use.

To find out more, including how to control cookies, see here: Política de privacidade

Arquivos BF






Blog da Feira: Jornal de Notícias de Feira de Santana

© 2023 Janio Costa Rego Comunicações - Todos os direitos reservados
Política de Privacidade

TOP
Blog da Feira